Neraca Bahan Makanan Kabupaten Bone Tahun 2019

322

Penyediaan pangan yang cukup, beragam, bergizi dan berimbang, baik secara kuantitas maupun kualitas, merupakan fondasi yang sangat penting dalam pembangunan sumber daya manusia. Besarnya ketersediaan pangan untuk dikonsumsi di suatu wilayah/daerah dapat dipantau melalui Tabel Neraca Bahan Makanan (NBM).

Data dan informasi ketersediaan pangan yang disajikan dalam table NBM, mencakup sumber-sumber pasokan dan penggunaan pangan dimana selisihnya merupakan ketersediaan pangan untuk dikonsumsi penduduk.

Tabel NBM menyajikan gambaran menyeluruh tentang penyediaan (supply) dan penggunaan (utilization) pangan di suatu wilayah dalam periode tertentu (dalam kurun waktu satu tahun). Komoditas bahan makanan yang disajikan dalam Tabel NBM terdiri dari komoditas utama (asal) dan komoditas/produk turunan yang tersedia untuk dikonsumsi penduduk. Jenis bahan makanan yang tercantum dalam NBM meliputi bahan makanan yang bersumber dari pangan nabati maupun hewani dan lazim dikonsumsi oleh penduduk.

Hasil penghitungan Neraca Bahan Makanan (NBM) Tahun 2019 diketahui bahwa ketersediaan berbegai  jenis  bahan  bahan  makanan dari 11 komoditi bahan makanan (padi-padian, makanan berpati, Gula, Buah berbiji berminyak, buah-buahan, sayur-sayuran, daging, telur, susu, ikan dan minyak/lemak) total produksi sebesar 82.411.398.50 dapat dijadikan sebagi bahan makanan sebesar 78.551.183,44 ton dengan tingkat ketersediaan ton yang perkapita sebesar 90.370,81 kg/tahun,

Ketersediaan energi sebesar 231.989 kalori/kapita/hari, terdiri dari energi bersumber dari hewani sebesar 11.039,42 Kilo kalori dan dari nabati 220.949,94 kilokalori, protein sebanyak 28,917,07 gr/kapita/hari terdiri dari protein nabati sebesar 243,18 gram/kapita/hari dan hewani sebesar 28.673,06 gram/kapita/ hari serta lemak  sebanyak 6.420,51 Gram/kapita/hari terdiri dari nabati 60,44 Gram/kapita/hari dan hewani sebesar 6.360,07 gram/kapita/hari.

Hasil analisis Neraca Bahan Makanan menggambarkan bahwa Angka  Kecukupan  Energi  (AKE)  sangat  tinggi  hingga mencapai 10.544,97 % (persen), Skor Rill   20.336,98 Skor Pola Pangan Harapan (PPH) telah mencapai 99,64 % (persen) atau masih berada dibawah skor maksimal 100 % (persen)

Laporan Neraca Bahan Makanan Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Bone Tahun 2019 dapat didownload disini.