Kenaikan Harga pada Empat Komoditas Bahan Pangan Pokok dan Strategis

255

Selasa, 14 Januari 2020

Berdasarkan pemantauan harga pangan pokok hari ini terjadi kenaikan harga pada empat komoditas yakni cabai rawit merah mengalami kenaikan harga sebesar
Rp 7.000/kg baik harga grosir maupun ecer, pada pedagang grosir sebelumnya harga cabai rawit merah Rp 25.000/kg naik menjadi Rp 32.000/kg, dan pada pedagang eceran cabai rawit merah kemarin dijual Rp 28.000/kg naik menjadi Rp 35.000/kg. Harga bawang merah juga mengalami kenaikan harga dari Rp 30.000/kg naik menjadi Rp 32.000/kg di pedagang grosir, sedangkan di pedagang eceran bawang merah dijual seharga
Rp 35.000/kg yang sebelumnya hanya Rp 32.000/kg. Tak ketinggalan bawang putih juga mengalami kenaikan harga dari Rp 25.000/kg naik menjadi Rp 28.000/kg di pedagang grosir, di pedagang eceran bawang putih dijual seharga Rp 30.000/kg yang sebelumnya hanya Rp 28.000/kg. Komoditas minyak goreng curah mengalamai kenaikan harga sebesar Rp 500/kg baik grosir maupun ecer.

Komoditas Harga (Rp)
Grosir Ecer
Beras Premium 10.500 11.000
Beras Medium 8.500 9.000
Beras Termurah 8.000 8.500
Jagung Pipilan Kering 4.000 5.000
Kedelai Biji Kering 6.000 6.500
Bawang Merah 32.000 35.000
Bawang Putih 28.000 30.000
Cabai Merah Keriting 18.000 20.000
Cabai Rawit Merah 32.000 35.000
Daging Sapi Murni 110.000 120.000
Daging Ayam Ras 26.000 28.000
Telur Ayam Ras 21.500 22.500
Gula Pasir Lokal 13.000 14.000
Minyak Goreng Curah 12.000 13.000
Tepung Terigu Curah 9.000 9.500